Nutrition Menu
旬の食材を多く取り入れ、バランスのいい栄養摂取にすぐれた和食中心のメニュー作成をしています。また行事食、伝統食の提供を通して季節と食の密接なつながりを大切にしています。
新鮮な国内産の野菜を中心に使用し、素材の味を活かす食事をご提供いたします。母乳にも含まれ健康な体を作るために必要な良質な脂質であるDHA、EPAを多く含む「青魚」を給食に取り入れています。
食育だよりとともに配布されるメニュー表には、毎日の献立の横に、米、肉、卵、わかめ、にんじん、たまねぎなどの食材を
・熱と力になるもの
・血や肉や骨になるもの
・体の調子を整えるもの
に分けて表示、バランスのよさがおわかりいただけます。また基準を満たす一食の栄養素「エネルギー(kcal)」、「たんぱく質」「脂質」「食塩相当量」を表示、こどもたちの健康な発育のための食事についてご理解いただけます。
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